滨州市植物种质资源研究中心取得阶段性成果

发布者:袁庆辉发布时间:2021-01-15浏览次数:91

滨州市植物种质资源研究中心取得阶段性成果

 

本网滨州应用科技研究院讯  滨州市黄河三角洲适应性植物种质资源收集及应用工程技术研究中心自市科技局批准立项以来,经过团队成员的努力,取得了阶段性成果。

首先种质种类进一步丰富,种质数量显著增加。研究中心对保存的2000 多份棉花种质和300余份小麦种植进行了系统的归档整理,搜集小麦新种质60余份,引进新的芒草种质40份,搜集当地小杂粮作物种质40余份,使得现存种质种类由原来3个作物变为8个,现存种质超过2500份。其次,新品系培育取得新突破。组配棉花杂交组合100个,组配小麦杂交组合20个,育成5 个棉花新品系,选育出优良2个蛋白质含量高达16.01%,符合国家优质小麦标准的品系,正参加山东省小麦区域试验预试。再是社会技术服务工作有新发展。纪家华、王继滨2人被聘为市供销社系统农业专家、市作物种质资源搜集工作专家组成员,先后20余次到农业生产一线开展技术指导。纪家华对红叶、红花、鸡脚叶、彩棉等具有观赏价值的品种资源进行开发,在滨城、无棣等建立3 处试验示范基地,面积300 亩,不仅增加了当地合作社经济效益,也扩大了我院的社会影响。


龙都国际手机版登录