我院首获“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛实践云接力活动优秀组织奖

发布者:袁庆辉发布时间:2021-01-04浏览次数:594

我院首获“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛实践云接力活动优秀组织奖

 

近日,在团中央公布的第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛组织奖、活动组织奖名单中,我院喜获“向祖国报到—挑战杯实践云接力”学校优秀组织奖,全国共有30所本专科院校获此殊荣。

2020年8月,“向祖国报到——‘挑战杯’社会实践云接力”活动,以各省级团委为单位,以参赛团队为单元,广泛征集参赛学生进基层、进社区、进企业、进农村的实践故事,通过云平台的途径点亮祖国地图,全国共有近20万名大学生参与其中。

接到活动通知以来,院团委在积极备战“挑战杯”创业计划竞赛的同时,发动参赛学生以及各二级学院广大青年学生,充分利用暑期,投身到各自家乡建设中去,投身到祖国最需要的地方去,积极开展社会实践。院团委整合资源创新开展实践云接力活动,结合“向祖国报到——‘挑战杯’社会实践云接力”活动,根据团中央《关于在疫情防控常态化形势下做好2020年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践工作的通知》和团市委《关于做好全市大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动的通知》要求,采用线上与线下相结合、返家乡社会实践等多种方式开展暑期社会实践活动。实践内容涉及助力疫情防控和复工复产、参与乡村振兴战略实施、开展返家乡社会实践等。从工作部署、推进措施、组织动员方式、活动参与情况、重点活动内容、活动成效及创新做法等,院团委对各团总支都做了统一培训、调度。

各实践团队创新形式,深入探索“互联网+社会实践”新模式,广泛开展了“云支教”、“云调研”以及“云访谈”等多种形式的活动。同学们深入基层一线,结合实践地具体情况,通过云平台上传了众多富有当地特色的故事、图片和视频,生动描述了实践期间的所见所感。同学们以云接力打卡的方式,点亮祖国地图,足迹遍布祖国各地。

我院近2000名参赛学生和青年大学生上传了实践图片和实践报告,用实际行动向祖国报到,接力展现了我院青年学生“坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业”的青春风采,践行了习近平总书记关于“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”的指示精神。青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华,滨职青年学子用饱满的青春姿态向祖国报到。

(供稿:团委)

  

 副本.jpg


龙都国际手机版登录